Tuesday, May 5, 2020

Anti Kalap Belanja Kebutuhan Bayi - Pengalaman Pribadi


Photo by kelvin octa from Pexels



Sesuai dengan masukan ide posting dari salah satu teman baik saya, kiranya perlu untuk sekedar sharing tentang persiapan menyambut kelahiran dede bayi alias debay. Persiapan dalam hal piranti, buat kelahiran si baby nantinya.

Terspesial buat para ibu newbie yang harus persiapan sendiri, uraian di bawah ini semoga bisa jadi referensi ya. Saya sendiri hamil dalam keadaan ibu kandung meninggal dunia, hanya ada ibu mertua. Jadi aneka pertanyaan seputar kehamilan dan juga kelahiran saya , jujur, bergantung pada hasil pencarian di Google. Kebetulan saya tinggal tidak bersama dengan mertua, praktis banyak hal yang saya cari tahu sendiri. Untuk proses kelahiran anak pertama saya misalnya, banyak hal yang saya temukan hasil dari googling sendiri dan so far sesuai kebutuhan bayi. Tidak berlebih dan tidak juga kurang, Alhamdulillah.

Baik, langsung saya mulai apa yang saya persiapkan dalam menyambut anggota baru keluarga. Ini versi saya loh ya, versi irit dan minimalis, asal semua kebutuhan baby terpenuhi. Bisa jadi versi ini tidak cocok buat Sahabat yang ingin lebih memanjakan bayi. Anyway, tanpa berlama-lama, monggo disimak

Persiapan  Kelahiran di Rumah Sakit

Berdasarkan pengalaman saya yang operasi cesar waku kelahiran pertama dan juga pengalaman mengantar kakak yang pernah operasi miom, perlengkapan untuk pasien (ibu) kurang lebih sama. Atau anggaplah dua kasus ini sama, kan yang dibedah juga di bagian yang sama. He he he.

Peralatan Ibu

Baju Ganti

Baju ganti yang terdiri dari
  • Daster panjang (praktis, bisa dipakai buat pulang sekalian, masuk ke badan juga gampang). Untuk yang berjilbab juga gampang, tinggal bawa jilbab aja.
  • Daster bawa 3-4 stel. Untuk yang cesar 3 hari di RS (proses normal). Untuk yang lahiran normal bawa 2 daster sudah cukup

Jilbab

  • Jilbab bergo panjang, praktis, mak slub aja. Ga perlu pake jilbab yang ribet makenya, macam pasmina dll. Biar mak slub slub aja.

Pakaian dalam

  • Bra bawa 2 aja udah cukup karena tar juga ga pake bra selama masa operasi, netekin debay dll. Lebih free dan nyaman, karenatak perlu banyak bergerak kecuali jalan-jalan dikit aja he he.
  • Celana Dalam perlu bawa banyak. Karena waktu nifas kalo pas bocor (takutnya) , sudah ada ganti.

Pembalut Nifas

  • Pembalut panjang. Saya ga pakai pembalut khusus nifas tapi saya pakai pembalut yang night palig panjang mungkin 42cm ukurannya. Buat saya prbadi pakai ini sudah cukup. Tapi lebih baik pakai pembalut khusus nifas.

Peralatan mandi
Handuk ukuran tanggung
Sikat dan pasta gigi
Sabun 

  • cari botol kecil untuk praktisnya.

 Kebutuhan Bayi

Kuali kecil buat wadah ari-ari (untuk ditanam di rumah)
3 stel baju bayi
3 pasang kaos tangan dan kaus kaki bayi
1 Selimut bayi
3 bedong bayi
2 topi bayi
Baby oil
Minyak telon
Sabun dan shampoo bayi
Popok 

  • Saya make popok instan sekali pakai. Dulu saya pakai Sweety yang NewBorn (NB). Ukurannya pas dan baby ga iritasi, Alhamdulillah.

Gurita?

  • Jangan bawa gurita. Baby zaman now ga boleh diguritain ya. Karena gurita ini malah tidak baik untuk tubuh baby. Kalo nekat makein malah tar kena tegur perawatnya loh

Botol Dot

  • Botol dot bayi. Ini optional buat jaga-jaga aja. Tergantung rumah sakitnya. Kalo saya dulu pro ASI jadi walau ga da ASI keluar baby ga boleh diminumin sufor. Kata perawat baby masih punya cadangan makanan sampai 3 hari dari dia lahir walau tanpa ASI.

  • Ada juga cerita yang babynya langsung boleh disuforin kalo ASI ibu mampet. Jadi jaga-jaga aja dibawa.

Sendok dan gelas kecil

  • Sendok kecil dan gelas kecil, ini fungsinya buat minumin sufor ke baby kalo misal ga boleh ngedot. Karena baby harusnya ga pake dot biar dia ga bingung putting.

Pompa ASI

  • Pompa ASI, saya yang mampet ASI ga bawa ini karena emang ga tau. Tapi tetangga kamar yang lahiran ada yang bawa ini, jadi ASI bisa terpompa maksimal dan baby bisa mulai ASI dari awal. Skeali lagi ini kalo misal ga bisa nyusuin ya. Karena saya pas itu juga newbie banget ga ngerti cara nyusuin yang tepat dan perawat / bidannya ga ngajarin dengan sip.


Peralatan Bayi di Rumah


Waslap

Underpad


  • Alias kain alas
  • Saya suka produk underpad dari HappyDay. Ini favorit banget. Jadi bisa diuci dan warnanya cakep-cakep. Antibocor pula. Pas mandiin bayi baru lahir saya kasih alas ini.

Gantungan Baju Lengan Gurita

  • Gantungan baju gurita. Ini yang banyak cabang-cabang buat gantungin bajuya

Baju Bayi

  • Baju bayi. Belinya ga perlu banyak-banyak. Punya 8 pasang saya rasa udah cukup banget. Toh tiap hari kita pasti nyuci aneka pakaian bayi. Jadi ya cuci-pakai aja. Hemat dan irit.
  • Beli baju bayi ini juga pilih yang bahan lumayan dan yang bagus. Misal 2 pasang yang bagus jadi bisa dipakai pas pergi (kontrol dokter) dan baju yang biasa buat di rumah aja.

Peralatan Pakaian Bayi yang lain

  • Kaus kaki, kaus tangan, topi, bedong, popok bayi ini sudah satu set ya

Popok

  • Popok beli 1 pack ukuran paling besar aja udah cukup (abis baru beli lagi). Kalo popok kain saya kurang ada pengalaman.

Peralatan Tidur Bayi

  • Bantal dan guling bayi. Bantalnya bisa sekalian beli yang bantal anti peyang. Gunanya sih biar kepala bayi bulat cantik itu aja sih he he. Ini punya 1 set aja cukup. Yang perlu punya agak banyak tuh sarung bantal dan guling. Harus sering dicuci dan dijemur ya.

Tempat tidur bayi

  • Tempat tidur bayi bisa yang portable alias bisa dibawa-bawa, atau mau box bayi (nyewa aja lebih murah). Sebisa mungkin minjem aja ke sodara. Karena bayi paling cuma 2-3 bulan bulan pake ini. Terus dia bisa bobo bareng ortu di kasur. Kalo saya sih minjem juga.

Perlu banget untuk selalu irit ga beli-beli ya, Sahabat mungkin girang banget menyambut kelahiran baby. Tapi perlu diingat, kebutuhannya nanti akan banyak banget. Uang mending ditabung buat pendidikannya kelak. 

Peralatan bayi tuh cepet banget ga kepake. Bayi berkembang pesat dan kalaupun kaya anak saya yang badannya kecil aja, tetep tar butuh belanja untuk aneka variasi makanan bayi pas dia udah gedean mulai usia 6 bulan. Jadi ya mending disimpan aja duitnya. Sebisa mungkin minjem atau sewa peralatan bayi.

Peralatan bepergian

Jaket bayi

Tas bayi. 

  • Kalo saya sarankan mending punya 2 aja udah cukup. Yang satu yang kecil, buat dibawa kalo pergi-pergi deket, misal ke minimarket (kalo terpaksa), dan yang kedua tas besar kalo butuh bawa baby ke mertua misalnya, karena harus menginap. Ini aja udah cukup ya.

Selimut topi bayi. 

  • Punya 2 udah cukup. Kecuali baby sering diajak jalan-jalan.

Gendongan bayi.

  • Ga perlu beli stroller ya. Bayi tuh sejatinya perlu dekapan hangat emaknya. Jadi kewajiban ibu ya memberikan kehangatan buat si bayi. You are their worlds, sahabatlah dunia mereka.
  • Pengalaman pribadi, saya stroller dapat hibahan dari sodara. Cuma kepake mungkin 1 bulan. Bayi lebih suka guling-guling di kasur sama emaknya dan suka banget kalo digendong. Tapi juga jangan kebanyakan gendong bayi, sering-sering ditaruh juga biar dia ga gendong mania hahahhaha.
  • Kalopun terpaksa pengen jalan-jalan sama baby ya sewa aja strollernya. Saya sih cuma ke dokter dan ke rumah mertua aja selama baby usia 1-6 bulan. Kalo agak jauh pake taxi online. Ga pernah diajak liburan yang butuh stroller, jadi baby ya digendongin aja. Walhasil dia ga tergantung sama stroller.
Inti dari tips ini adalah, hindari banyak beli, kalo bisa minjem / sewa. Ini karena bayi cepet gedhe dan daripada barang mubazir ga kepake, jadi ya mending beli seperlunya aja. Oh ya untuk boneka, bayi belum butuh ya. Usia 1 tahun baru pas dikenalkan sama boneka. Mainan-mainan yang melatih motorik bayi bisa diberikan sejak usia 6 bulanan. Mainan jenis kerincingan bisa dibeli nanti pas usia bayi 1 atau 2 bulanan.

Ada saran lain apa lagi yang perlu disiapkan? Boleh beri masukan di kolom komentar yaaaa.

Monday, May 4, 2020

Gara-gara Klenyem!

Postingan ini mengandung perdebatan yang tidak perlu dan membutuhkan kebesaran hati untuk menerima silang pendapat atas sebuah kudapan yang bernama klenyem. Ya, saya bahas tentang makanan, bukan tentang panasnya situasi dan cuaca di kala pandemik.

1. Klenyem

photo credit: https://bit.ly/2Yyj26s

Suatu hari ketika saya berkunjung ke urmah mertua saya, di meja makan dihidangkan sepiring besar gorengan aneka rupa yang dibeli oleh ipar saya. Perhatian saya tertujua pada kudapan lonjong ginuk-ginuk alias gembul. Spontan saya bilang,"Itu jemblem ya/" (jem-blem diucapkan -> huruf E pada JEM seperti pengucapan e pada kata Jerman, dan e pada kata BLEM seperti hurf E pada kata emas)

Ipar lalu bilang, "Bukan Bu, itu klenyem."
"Klenyem itu apa?" tanya saya.
"Pohong (singkong) diparut, diberi gula merah lalu digoreng." jawab ipar.
"Lho itu jemblem kalo di tempatku (Mojokerto-Surabaya) Mbak." pungkas saya.
"Jemblem itu ada lagi, beda. Itu singkong yang direbus, lalu dihaluskan, lalu digoreng. Kalo ini ya namanya klenyem."

Kurang lebih itu isi percakapan saya dengan ipar. Ibu mertua pun datang dan memberikan pendapat bahwa yang saya sebut jemblem itu klenyem, jemblem adalah "spesies kudapan" yang berbeda. Uniknya, bapak mertua yang asli orang Lamongan dengan santai menyebut si klenyem sebagai jemblem, sama dengan saya.

Mertua dan ipar saya asli Lawang, Kab. Malang. Rupanya klenyem adalah the real jemblem kalo versi Lawang sih. Sementara definisi jemblem versi warga Lawang, Malang adalah singkong yang dikukus, ditumbuk, lalu digoreng. Mirip gethuk tapi digoreng.

Perdebatan tentang klenyem ini membawa saya Googling untuk mencari tahu sebenarnya apakah klenyem itu? Dari sebuah blog saya menemukan fakta bahwa penyebutan klenyem untuk jemblem diberikan oleh warga Solo, Jawa Tengah. Sementara nama lain jemblem adalah misro, jotosan, krando, entho cothot dan entah nama lain apa dari jajanan sederhana berbahan dasar singkong ini.

2. Bladus

Photo credit : tagar.id 

Oke, ini adalah nama jajanan yang asli membuat saya kebingungan. Awalnya saya pikir bladus adalah brondong jagung. Karena cocoknya begitu saja he he. Ini juga istilah yang dikenal teman saya yang orang Lawang asli (lagi).

Suatu hari teman saya pergi ke pasar dan menemukan jajanan yang katanya persis deskripsi dari jajanan jadul yang sudah lama belum saya makan. Saya menyebutnya BLENDUNG.

Blendung adalah pipilan biji jagung yang direbus sampai mekar dan pecah (mblendung, alias buncit kalo versi Jawa). Kalo ga salah sih sebelum direbus biji jagung direndam dalam air kapur dulu agar bisa merekah cantik. 

Setelah matang direbus jagung lalu diberi sedikit garam, dan diurapi alias ditaburi lalu diaduk-aduk dengan parutan kelapa. Favori saya sih diberi sedikit gula pasir.

Versi Lawang? Sleain disebut Bladus penyajiannya diberi gula merah cair (kicir). Kalo ga mau sih bisa skip. Padahal seumur-umur saya bertualang dari Mojokerto, Kediri, sampai Surabaya orang menyebut jajanan ini blendung dan ga ada yang dikasi kicir tuh. 


3. Ucet

photo credit: https://bit.ly/3c4qIkK


Sejak saya kecil sampai sekarang usia mendekati 40 tahun (Oh Lord), saya tidak pernah mendengar satu orang pun menyebut kata UCET. Dan tahukah Sahabat apa itu ucet? Ternyata ucet itu buncis.
Eh la dalah. 

Mertua saya selalu menyebut nama ucet berulang kali sampai kata ini terdengar sangat geli di kuping saya. Apa karena bahasa Jawanya buncis itu ucet ya? Soalnya kalo saya ke pasar dari dulu sih orang melafalkan buncis dalam bahasa Jawa menjadi BONCES (bon dibaca seperti kata bone dalam bahasa Inggris, dan ces dibaca sepeti kata chase dalam bahasa Inggris). He he...saya bikin tambah puyeng kan?

Menarik sekali bagaimana nama suatu jajanan atau sayuran bisa sangat berbeda dari wilayah yang berjarak hanya 1,5 jam saja satu sama lain. Tapi, hal ini masih wajar mengingat saya yakin daerah lain yang berdekatan malah bisa jadi punya istilah penamaan yang sangat jauh berbeda.


4. Mendol

Photo credit" https://bit.ly/2zb4mPX

Oke, untuk istilah ini tidak terlalu asing bagi saya karena saya cukup familiar. Saya dan lingkungan saya tinggal di Mojokerto waktu kecil dulu mengenalnya dengan nama MENJENG (dilafalkan persis seperti kata "mejeng" dengan sisipan huruf N).

Mendol adalah tempe yang dihaluskan bersama bumbu-bumbu, cita rasa khasnya adalah dengan daun jeruk, lalu dikepal-kepal sangat kecil dan kemudian digoreng. Anehnya di Lawang rasa mendol sangat mengganggu buat saya. Sepertinya tempe yang digunakan bukan tempe fresh tetapi tempe semangit alias tempe yang agak lama, jadi ada taste yang menyengat.

Saya masih ingat betul, mendol adalah salah satu lauk favorit saya waktu kecil dulu. Tapi mendol-mendol di Lawang benar-benar tidak enak buat saya. Ukurannya juga jauh lebih kecil dibanding dengan ukuran mendol di masa lalu saya. 

Yang paling aneh buat saya ya di hampir semua masakan diberi mendol. Ini seperti condiment wajib. Mendol bisa ditemukan di pecel, nasi jagung, rawon, urap-urap, dan aneka jenis hidangan lain yang menurut penjual wajib "dimendolin"

Ini masih sedikit hal menarik tentang perbedaan budaya dan kebiasaan menyebut aneka jenis makanan. Pengalaman saya tinggal di kecamatan Lawang, pinggir Kabupaten Malang ini sungguh menambah khasanah perbendaharaan makanan saya. Makan teroooos. 

Thursday, April 23, 2020

Positif Bersama-Nya



Kalo saya bahas COVID-19 alias Virus Corona di postingan ini kira-kira Sahabat bakal lanjut baca apa berhenti? Sepertinya bakal pindah ke website lain ya, hehe. Saya juga bosan sih kalo bahasnya tetep yang itu-itu aja.

Tapi…ini pengalaman pribadi, reminder diri, dan juga hal baik yang saya rasa perluuntuk dikabarkan. Karena pikiran positif akan membuat kita selalu berada pada jalur yang benar. Saya yakini begitu.


Hal penting yang jadi premis tulisan ini adalah bahwa pikiran yang positif akan membuat kita mampu mengelola stres dengan baik dan bonus gedenya adalah meningkatkan kesehatan. Ini loh manfaat yang didapat:


  • Panjang Umur
  • Mengurangi depresi
  • Mengurangi stres
  • Jauh dari flu
  • Sehat jasmani dan rohani
  • Sehat jantung dan penyakit kardiovaskuler lain
  • Lebih mampu bertahan menghadapi kesulitan dan masalh hidup 

Masih ingat ga ada pertanyaan apakah gelasmu separo kosong atau separo penuh? Jawaban kita merefleksikan bagaimana pikiran positif dan negatif mengambil ruang dalam diri dan menguasai pikiran. Pikiran positif sendiri menyatu dengan optimisme. Keduanya muajrab jadi obat antistres.

Saya pribadi sih tidak terlalu yakin saya ini orang yang optimis atau tidak. Tapi saya orang yang berusaha semaksimal mungkin berpikir positif. Artinya, literally (meminjam istilah yang masih hits itu), bukan selalu mengatakan pada diri sendiri ayo positifdan mengabaikan situasi sulit di sekitar kita. Ada bencana kita senang-senang aja karena rasa positif dan optimis yang luar biasa. No, bukan itu. Ini adalah tentang bagaimana diri bisa diatur untuk menjadi positif dalam menerima dan menyesuaikan di keadaan yang serba sulit. Mikir yang terjadi adalah yang terbaik, bukan yang terburuk.

Coba deh, siapa yang tidak dihimpit kesulitan dalam masa pandemik ini? Mungkin hanya segelintir dibanding yang tidak. Penerima gaji pasti bulanan yang pegawai pemerintah bisa saja santai-santai, tapi bagaimanapun banyak hal yang berkaitan dengan hidup sehari-hari yang pasti terdampak.

Saya pun mengalami nasib yang menyedihkan. Dimulai dari jumlah pendapatan yang tinggal 20% nya saja, suami yang benar-benar #dirumahaja karena tidak memungkinkan bekerja di luar, dan aneka kegalauan hidup lainnya.

Tapi saya menanamkan hidup pikiran positif bahwa saya tidak sendirian. Kondisi saya jauh lebih mujur daripada banyak orang lainnya. Yang paling penting saya yakin keadaan ini akan berlalu.

Tidak ada yang bisa menguatkan hati dan pikiran saya untuk tetap seperti ini jika bukan Allah semata yang menyayangi saya. Maka saya wajib berbaik sangka pada-Nya. Tiap mengingat peliknya ujian dunia, saya ingat lagi akhirat pasti lebih sulit.

Hasil positif thinking, optimis, dan berbaik sangka pada Allah ini sungguh tak diduga-duga. Mendadak ada tawaran pekerjaan menulis yang bukan sebulan atau dua bulan tapi insyaAllah dalam jangka waktu panjang, mendapat review baik dan ditawarkan ke pengguna jasa lain, dan mendapat teman baru serta pengalaman berharga yang bisa jadi endingnya menghasilkan pundi-pundi uang juga.

Walau belum sepenuhnya saya mendapatkan keuntungan finansial yang jelas berapa jumlahnya, tapi semua pengalaman yang saya dapatkan dalam masa paceklik ini sungguh harganya tak ternilai. Justru hal-hal seperti ini luput dari kegiatan sehari-hari sebelum masa pandemik.

Lalu, saya bersyukur banyak-banyak, karena dengan pandemik kemudian saya bisa tahu potensi diri apa yang saya miliki. Saya bisa tahu apa yang bisa saya lakukan dengan riang gembira di rumah tanpa meninggalkan anak. Dan saya jadi paham bahwa banyak hal yang sebenarnya bisa menghasilkan uang asal kita punya koneksi yang baik.

Koneksi bukan berarti orang-orang yang top markotop posisinya. Saya percaya semua orang punya peran dan fungsi yang penting di dunia ini, Apapun profesinya, kecuali pekerjaan buruk ya. Jadi dengan mengenal banyak orang maka kemudian akan ada jalan untuk melakukan banyak project-project yang tak terpikirkan sebelumnya.

Ayo berpikir positif.
Ayo selalu optimis
Ayo berbaik sangka pada-Nya, ini yang terpenting.



Sumber:
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/stress-management/in-depth/positive-thinking/art-20043950

Monday, April 20, 2020

Persiapan Menjelang Operasi Cesar - Bawa Apa Aja Ya?

pexels.com



Teruntuk bumil newbie yang rencana kelahirannya cesar (selanjutnya disebut SC), saya bagi info apa saja yang perlu disiapkan ya. Ini terinspirasi dari teman yang mau lahiran tapi ga ada ide mau bawa apa ke rumah sakit untuk menyambut kelahiran ade bayi.

Nah karena saya punyanya pengalaman melahirkan secara SC , jadi saya ingat kembali apa saja yang saya bawa waktu lahiran setahun yang lalu. Oh ya, FYI ibu saya sudah meninggal, jadi murni pas lahiran saya sendiri sama suami. Mertua datang agak siangan mendekati waktu operasi tapi saya ga sempat ketemu sama sekali karena tertahan di ruang pasca operasi lumayan lama. Segala persiapan yang saya lakukan juga ga dapat perintah khusus dari ibu mertua sih. Pesannya yang standar-standar aja. Jadi bagi para bumil newbie yang ga ada ibu, atau jauh dari ortu, atau yang nasibnya kurang lebih sama ma saya, ini yang perlu disiapkan yaaaa

Siapin Mental

Untuk menghadapi operasi SC ini ya deg-degan. Siapa yang ngga. Apalagi pertama kali naik kemeja operasi. Saya sudah pernah ngantar kakak yang harus operasi juga tapi untuk ngangkat miom sih, jadi sebenarnya takut-takut gimana gitu.

Yang perlu dilakukan cuma banyak berdoa, trus pasrah, trus mikir kalo tim medis adalah orang yang sudah mumpuni di tugasnya, kita pasrah aja dan yakin mereka akan menjalankan tugasnya dengan amat sangat baik. 

Bercukur

Sebelum saya SC saya bertemu dengan petugas yang menjelaskan tentang bagaimana SC yang akan saya jalani. Petugas tidak minta saya untuk bercukur sih, tapi dari pengalaman kakak saya yang disuruh bercukur ya saya secara mandiri bercukur sih.

Tau kan bagian mana yang dicukur? Iya, bagian itu. Karena tar pas lahiran yang bagian ini yang dipasang kateter, dan perlu dalam keadaan bersih. Kalo ga salah kurang 2 atau 3 hari dari jadwal saya sudah bercukur bersih. Karena kalo kelamaan takut numbuh lagi hehehehe.

Pas sampai di ruang IGD sebelum operasi, perawat akan datang dan mencukur lagi sih. Memastikan semuanya bersih. Kan kalo kita udah cukuran sendiri jadi meringankan tugas mereka juga kan?

Puasa

Seperti layaknya tindakan operasi pada umumnya, pasien akan diminta untuk berpuasa. Kalo pengalaman kakak saya sih 8 jam idealnya. Saya pun seharusnyabegitu. Tapi karena info dari perawat kurang jelas, saya puasa dari jam 10 malam dan tiba di rumah sakit jam 7 pagi. Padahal jadwal operasi masih jam 13.00. 

Oleh perawat di bagian IGD saya diberitahu waktu puasa saya terlalu lama. Makanya saya kelaparan. Tapi karena nervous ya gimana lagi. 

Oh ya, puasanya benar-benar ga boleh makan dan minum ya. Seperti puasa pada umumnya.

Perlengkapan Ibu

Ini beberapa perlengkapan yang perlu dibawa pas lahiran ya:
  1. Buku KMS yang warna pink
  2. Daster / baju ganti (saya bawa 3 baju karena harus stay minimal 3hari di rumah sakit)
  3. Sandal (buat ke kamar mandi)
  4. Peralatan mandi plus handuk
  5. Pembalut (pake yang night super panjang atau pembalut khusus nifas)
  6. Underpad (ada yang disuruh beli sendiri oleh rumah sakit)
  7. Alat cukur (kalo diminta beli lagi, kasus saya perawatudah bawa pisau cukur. Kasus lain pisau cukurnya punya kita sendiri)
  8. Kantong plastikbuat baju kotor
  9. Pompa asi (saya ga bawa, di beberapa RS mungkin meminta ibu bawa untuk pompa asi
Oh ya, untuk perhiasan lebih baik dilepas semua di rumah. Jadi pas ke rumah sakit sudah polosan tanpa perhiasan, jam dll. Karena sebelum operasi kita pasti disuruh melepas itu semua termasuk kacamata.

Perlengkapan bayi

Untuk ade bayi ini yang saya bawa;
  1. Baju bayi 4 pasang
  2. Selimut bayi
  3. Bedong bayi 3 buah
  4. Kaus kaki, kaus tangan, dan topi bayi
  5. Popok bayi (saya pake yang instan)
  6. Sabun dan sampo bayi (ga semua rumah sakit menyediakan. Ada yang langsung nge-charge kita dengan aneka peralatan mandi bayi, ada yang kita bawa sendiri semuanya)
  7. Wadah ari-ari (ini urusan suami yang urus, ibu terlalu lemah dan masih terkapar kena bius ga bisa ngurus ari-ari)
  8. Selendang buat gendong bayi
  9. Botol susu (kalo perlu aja, kasus saya rumah sakitnya pro-ASI, jadi ga ada botol susu yang dipakai).
  10. Minyak telon
Untuk gurita bayi tidak lagi diperlukan ya. Ini malah sekarang dilarang, karena dianggap berbahaya buat bayi, ga bagus untuk kesehatannya. Bayi harus bergerak dengan bebas ga perlu diiket sana-sini biar rapet dan biar badannya kebentuk. Ini hanya mitos ya.

Nah secara garis besar cuma 4 hal ini yang wajib disiapkan. Sementara untuk dokumen pendukung selama CS baik yang pakai BPJS atau ngga, kurang lebih ini yang perlu dibawa ya:
  1. Surat pengantar ke IGD
  2. KTP asli dan fotokopi (bawa 10 fotokopian kalo perlu)
  3. Kartu BPJS asli dan fotokopi (bawa 10 fotokopian kalo perlu)
  4. Fotokopi Kartu Keluarga
  5. Buku KMS (warna pink)
Jika ada barang-barang lain yang perlu dibawa semisal HP dan charger ya monggo dimasukkan ke dalam list sendiri-sendiri ya hehehe. Santai aja menghadapi SC, mau ga mau dijalani aja. Toh semuanya untuk kesehatan ibu dan bayi kan? 

Kira-kira saya terlupa barang apa untuk dibawa ya? Boleh share di kolom komentar ya

 

Sunday, April 19, 2020

Berdamai Dengan Kopi


Saya antikopi. Ga bakalan minum kopi karena bikin mules dan ga bisa tidur. Tercatat saya ga bisa tidur sampai 14 -18 jam cuma gara-gara sesachet kopi instan. Ini baru instan gimana kalo yang kopi asli?

Baru seteguk aja perut langsung bereaksi. Kembung aneh dan terus mules. Tapi gimana lagi, terpaksa minum doping yang mematikan ini biar bisa melek, bisa begadang selesaikan tesis. Kalo ga begadang dan ga dipaksain dengan minum kopi, ga kelar draft yang berulang kali perlu revisi itu.

Oke, ini dulu. Semua kalimat ini saya revisi sejak dua minggu yang lalu ketika saya mulai berkenalan dengan kopi asli, racikan asli, bukan instan, bukan kaleng-kaleng (istilah jaman now). Jadi saya suatu hari berkunjung ke kedai kopi asyik di Lawang. Ulasan tentang seasyik apa kedai itu bisa diklik di sini ya.

DI kedai yang namanya KukukBeluk alias si burung hantu ini, saya awalnya hanya ingin bertemu teman. Karena ditawari ngopi (dan gratis) maka okelah saya minum apa saja yang disodorkan ke meja saya.

Datanglah Es Kopi KukukBeluk yang langsung saya teguk, setelah diaduk tentunya,  karena perintah untuk segera mengincipi dari kawan saya. Sejujurnya, saya belum makan siang, jadi kondisi perut masih kosong. Laper pula karena baru selesai menunaikan tugas di tempat lain. Lalu saya sempat takut, waduh jangan-jangan mules nih. Dan kemudian saya berdoa, ada kamar kecil yang tersedia di kedai itu seandainya saya mules.
Amazingnya, perut saya baik-baik saja. Tepat ketika tegukan pertama saya minum ada rasa aneh di tengkuk saya. Biasanya ini yang saya rasakan ketika minum kopi instan – artinya bakal begadang dan mata jadi jreng. Ketika minum es kopi KukukBeluk, gejala awalnya sama tapi yang ini lebih ringan.

Intinya perut saya baik-baik saja. Malamnya jam 7 ketika menemani anak tidur saya ikutan ngantuk. Mata enteng aja bawaannya, kepala ga berat, dan yang lebih penting lagi adalah saya bisa fokus mikir tanpa merasa dipaksa. Dulu waktu ngopi instan saya bisa fokus mikir tapi seperti didorong oleh rasa yang aneh. Jantung berdebar pula.

Oke, ini dari segi efek kopi ke badan saya. Kesimpulannya kopi asli racikan empunya kedai KukukBeluk bikin saya nyaman. Tanpa keluhan dan membuat saya langsung jatuh hati ke kopi. Seperti ada keinginan untuk mencintai kopi.

Sekarang soal rasa. Kopi pertama yang saya coba namanya Iced Coffee KukukBeluk (Es Kopi KukukBeluk). Ini es kopi yang enak banget. Manisnya pas, kerasa aroma gula aren, ada rasa gurih kelapa, daan soal rasa kopinya? Luar Biasa.

Saya tidak pernah tahu bahwa kopi bisa punya rasa yang unik. Kata orang pahit, tapi saya tidak menemukan rasa pahit yang berlebih. Semuanya pas saja sesuai selera lidah saya. Saya cukup takjub pada pengalaman pertama ngopi di kedai ini.

KukukBeluk Dalgona Coffee
Pengalaman ngopi kedua adalah ketika ditawari kopi yang sedang viral, kopi Dalgona versi KukukBeluk. Yang saya tahu kopi ini dicampur dengan air dan gula yang kemudian diaduk cepat sampai jadi foamy alias berbuih. Tapi saya tidak tahu pasti juga bagaimana peracik kopi di kedai KukukBeluk ini membuat kopinya.

Yang jelas ketika kopi siap diminum, saya mencoba bagaimana rasa foam berwarna coklat itu. Eh rasanya sungguh fantastis! Saya tidak tahu lagi bagaimana cara menggambarkan rasa kopi yang benar. Karena menurut saya ada rasa asam, legit, hampir tidak ada pahit, yang benar-benar unik dan sulit saya deskripsikan. Inilah rasa dari kopi yang sebenarnya.

Setelah diaduk maka rasa foam kopi ini kemudian bercampur dengan rasa susu yang tetap nikmat diseruput. Kesimpulan saya, dalgona coffee versi KukukBeluk ini enak sekali. Kesimpulan saya lainnya, saya makin suka dengan kopi.

Apakah saya akan ngopi di rumah? Tidak! Saya memilih minum kopi di kedai atau membeli kopi dari peraciknya. Jujur saya masih khawatir rasa hati yang mulai sayang dengan kopi bisa ambyar kalo saya salah racik.

Yang jelas, sekarang saya berdamai dengan kopi. Sebutlah saya newbie, katrok, atau lainnya untuk masalah perkopian. I don’t mind karena saya baru saja menjadi penyuka kopi. Tapi jangan jauhkan saya dari kopi, karena saya baru menyemai benih cinta kopi.

Teringat kata pemilik kedai, “Nggak bi

Lanjut kata barista yang mampir ke kedai (teman baik pemilik kedai), “Lha sampeyan nyobanya kopi instan, ya mesti aja gitu (mules dan ga bisa tidur), coba kopi asli dong.”


sa tidur gara-gra ngopi itu sugesti aja.” Dan ini terbukti, saya tidur pulas. Entah kalo minumnya 2 gelas kopi atau segelas kopi yang kopi tubruk.

Kopi, saya sudah berdamai denganmu. Mari menjadi kawan yang saling membutuhkan. Aku padamu.  

Saturday, April 11, 2020

Nikmatnya Es Kopi Susu Si Burung Hantu - Review Café di Lawang

Kedai KukukBeluk, Lawang Malang

Sebagai manusia yang dulu tinggal di wilayah urban di Surabaya, salah satu kebutuhan saya adalah bersua dan ngobrol seru baik itu dengan kawan tentang masalah yang serius maupun hanya sekedar melepas kangen menghabiskan waktu relaksasi otak. Café adalah tempat kumpul kaum urban yang paling mudah ditemui dan dituju karena menjamurnya restauran kopi dan teh ini (jika penyebutan warung terasa kurang pas, maka ia adalah sebuah restoran).

Ketika saya pindah ke Lawang, café adalah tempat yang sangat ingin saya tuju. Sayangnya tidak ada yang benar-benar punya suasana nyaman, tampilan café yang cantik, dan harga yang murah. Untuk yang terakhir ini perlu saya tekankan berulang kali, karena di Lawang harga makanannya cukup mahal untuk daerah pinggiran. Ya, dibandingkan dengan saat saya di Surabaya, masih bisa ditemukan kualitas makanan yang sama dengan harga yang lebih murah Rp.1000 atau kadang sama harganya. Tapi kan, Surabaya kota metropolitan he he.

Bagaimana jika 3 kriteria café atau tempat nongkrong idaman saya itu nyata adanya di Lawang, kecamatan tempat saya tinggal ini? Percaya ngga ada tempat nongkrong yang asyik sekeren itu dan harganya murah banget?

Adalah sebuah warung kopi modern alias kedai, begitu pemilik menyebutnya, yang terletak di deretan ruko sebelum Stasiun Lawang. Alamat lengkapnya di Jl. Raya Thamrin no 6A. Sebelum saya ceritakan temtang pengalaman ngopinya, penting untuk diingat bahwa yang saya kunjungi bukan café tapi sebuah kedai kopi alias warung kopi.

Sang pemilik berujar bahwa peracikan kopi di kedai ini tidak seperti bagaimana pada umumnya barista bekerja di café. Menyebut tempatnya sebagai café menurut pemilik dalah terlalu berlebihan, karena minuman diramu dengan cara Indonesia, disajikan dengan keramahan a la Indonesia, dan suasana yang dibangun di kedai ini adalah tempat duduk sambil ngopi khas Indonesia.

Ditiadakannya layanan wifi gratis adalah nilai khas kedai kopi Indonesia yang sangat saya apresiasi. "Sejatinya orang datang ke kedai untuk ngobrol, bukan datang rame-rame lalu sibuk dengan gadget masing-masing." begitu komentar pemilik kedai saat saya tanya apakah ada layanan Wifi di kedai ini. Masih menurut pemilik kedai, "Jika pengunjung datang sendirian, nikmati suasanakedai sambil baca buku di sana." sambil menunjuk ke arah tumpukan koleksi novel dan komik asyik. Wah apresiasi saya makin berlipat.


Oh ya, karena suasana kedai adalah salah satu yang memikat saya ketika menentukan pilihan nongkrong, maka perlu saya review lebih dalam nih. Saya sangat takjub dengan desain interior kedai kopi ini. Baiknya kedai ini dikunjungi saat malam hari, karena pijar lampunya akan sangat cantik terlihat dari luar.

desain interior khas KukukBeluk
Suasana pagi hari di Kedai Kukukbeluk

Gabungan konsep retro dan industrialis sangat kental di kedai KukukBeluk. Pemilik kedai benar-benar matang memikirkan konsep kedai yang kekinian dan sangat khas, punya karakter kuat menurut saya. Bahkan detil seperti ikan mungil di dalam pot bunga kaca adalah salah satu elemen "hidup" yang makin memperkuat kekhasan kedai ini. Belum lagi hiasan dinding yang sangat menarik perhatian. Ada sepeda kuno berkeranjang ang dipajang dekat dengan televisi jadul. Rak buku naturalis minimalis dari ranting kayu, dan yang paling saya suka tentunya mural dinding yang sangat cantik.

Penataan kedai yang apik dan nyaman tentu akan lebih smepurna jika ditunjang dengan kopi yang nikmat. Kan kedai kopi, jadi kopinya harus jos dong. Senangnya menu kopi dan minuman lain yang disajikan cukup variatif dan harganya sangat murah. Minuman teh dan coklat kemasan kekinian yang banyak dijual di booth pingir jalan harganya jauh lebih mahal daripada segelas minuman di Kedai KukukBeluk yang presentasi penyajiannya benar-benar a la  café .

Pemilik kedai menggunakan kopi lokal Lawang dari lereng Gunung Arjuna. Iya, Gunung ini membentang melewati beberapa kecamatan, dan Lawang adalah salah satunya. Menariknya, saya baru tahu kalo Lawang itu punya kopi! Saya pikir kopi di Jawa Timur datang dari daerah Jember-Banyuwangi. Wah, usaha yang perlu diapresiasi nih untuk mengangkat pamor kopi lokal dan tentu saja meningkatkan kesejahteraan petani kopi Lawang.

Saya mencoba menu minuman signature alias yang jadi ikon kedai ini. Adalah es kopi Kukukbeluk atau yang di menunya disebut Iced Coffee KukukBeluk yang harganya 10,000 saja. Oh ya harga 10,000 adalah harga termahal untuk semua jenis minuman dan jajanan di kedai ini. Harga termurahnya adalah 8000 rupiah.

Es Kopi KukukBeluk dan
ikan imut penjaga kedai
Es kopi yang saya nikmati rasanya enak. Adarasa gurih kelapa dengan rasa kopi yang cukup. Tidak terlalu kuat, tidak terlalu pekat, tapi enak. Untuk pengopi pemula seperti saya rasa miunuman ini sangat enak. Padahal saya biasanya menghindari minuman kopi-kopian. Walau ada campuran susu di dalam minuman ini, tapi rasa dan aroma kopinya sungguh pas. Saya bukan pengopi dan tidak toleran terhadap kopi, biasanya langsung mules. Tapi minum kopi di sini antimules dan senangnya saya bisa tetap tidur pulas di malam hari. Kabar buruknya, saya jadi ketagihan minum kopi ini.


Dengan harga, rasa, presentasi dan suasana kedai yang top markotop, saya beri bintang lima untuk kedai ini. Minusnya sih tidak ada ruangan untuk perokok dan non-perokok. Tapi, kembali lagi, kan tidak ada ekdai kopi atau warung kopi yang membedakan pengunjungnya. Dari kalangan apapun, dari gender apapun, yang perokok atau bukan,s emua bebas menikmati kopi sambil bercerita lepas dan tertawa bahagia. Seperti slogan yang selalu diusung Kedai KukukBeluk : Candakopi. Karena dalam setiap perjumpaan harusnya penuh dengan canda.

Kedai KukukBeluk bisa dikunjungi di
Jl. Raya Thamrin No 6A , Lawang, Malang
(Setelah Warung Banyuwangi, Sebelah Golden Gym) 
Info Kedai : 0896-2193-1222

Friday, February 14, 2020

Negara Dubai? Baca Dulu Biar Ga Salah Paham.

https://globalizationpedia.com/


Dubai memang naik daun sekitar 10 tahun terakhir atau lebih. Perkembangan media sosial membuat namanya makin tersohor. Orang banyak mengenal karena kehidupan warganya yang high class, wilayah yang modern, dan juga penguasa wilayah yang keturuannya ganteng-ganteng…ehem.
Saking terkenalnya, di acara TV nasional yang konsep acaranya membahas peringkat hal-hal yang ter…sedunia menyebut Dubai sebagai negara. What? Sahabat, Dubai itu bukan negara ya. Trus apa dong?

Nah biar salah pahamnya ga bablas, maka please baca pelan-pelan, sambil nyemil terus tetep fokus ke layar he he. Sahabat perlu paham dulu tentang sebuah negara yang bernama Uni Emirat Arab. Kiranya Sahabat perlu tahu kata “uni” artinya gabungan. Jika dulu ada Uni Soviet yang merupakan sebuah negara kesatuan dibentuk dari 14 Republik Sosialis Soviet, maka Uni Emirat Arab adalah sebuah kesatuan dari 7 emirat menjadi sebuah negara.

Emirat Itu Apa

Kalo Sahabat sudah tahu arti kata uni (union) pada nama sebuah negara, maka pada nama negara Uni Emirat Arab yuk kita kupas apa arti “emirat”.

Emirat (Emirate) itu adalah sebuah wilayah a bagian yang yurisdiksinya dikepalai oleh seorang Emir. Emirat menggambarkan harga diri, wilayah kerja, dan juga kualitas seorang Emir. Jadi, ada wilayah politik yang dipimpin oleh seorang Emir yang lahir dari dinasti Arab beragama Islam. Sang pemimpin, Emir, bisa raja, pangeran, atau seorang gubernur.

 Apa Itu Uni Emirat Arab

Uni Emirat Arab (UEA) adalah sebuah negara berdaulat yang merupakan negara kesatuan dari 7 emirat. Jadi, adalah sebuah negara kumpulan dari 7 emirat yang membentang dari ujung tenggara Semenanjung Arab. negaranya terletak di antara Oman dan Arab Saudi.

Pada tahun 1971, dalam perjanjian dengan Inggris Raya 6 negara bagian atau yang bisa kita sebut juga sebagai kota (city/state) bergabung dan bersatu membentuk UEA. Disusul tahun selanjutnya, pada tahun 1972, wilayah yang ke 7 bergabung sehingga total ada 7 wilayah emirat sebagai berikut:

  1. Umm al-Quwain.
  2. Ajman.
  3. Dubai.
  4. Ras Al Khaimah.
  5. Abu Dhabi.
  6. Fujairah.
  7. Sharjah.

Karena sebuah negara maka pasti ada pemimpin negaranya. Nah presiden UEA adalah Khalifa bin Zayed Al Nahyan. Syeh Khalifa menjadi presiden pada 3 November 2004 menggantikan ayahnya yang wafat yaitu Zayed bin Sultan Al Nahyan


Para Pemimpin Emirat



Ini nih yang disebut raja-raja Arab yang sebenarnya. Mungkin Sahabat berpikir raja di Arab itu ya yang pernah mengunjungi Indonesia dan liburan ke Bali. Para emir berikut ini adalah pemimpin di tiap emirat. Cekidot yuk.

1. Emir Umm al-Quwain

Emir Umm al-Quwain adalah Sheikh Saud bin Rashid Al Mualla. Lebih dikenal sebagai Sheikh Saud, beliau memmimpin Emirat  Umm Al Quwain sejak 2009 dan menjadi anggota Dewan Tertinggi Federal di UEA.

2. EmirAjman

Emirnya adalah Sheikh Humaid bin Rashid Al Nuaimi III . beliau adalah pemimpin ke 10 di Ajman dan menjadi anggota Dewan Tertinggi Federal UEA.

3. Dubai

Emir Dubai adalah Sheikh Mohammed Bin Rashid Al Maktoum yang juga seorang perdana menteri dari UEA.


4. Emir Ras Al Khaimah

Emirnya adalah Sheikh Saud bin Saqr Al Qasimi


5. Emir Abu Dhabi

Emir AbuDhabi adalah sang presiden UEA yaitu Khalifa bin Zayed Al Nahyan.

6. Emir Fujairah

Emir Fujairah adalah Syekh Hamad bin Muhammad Al Sharqi, yang berkuasa sejak kematian ayahnya pada 1975. Menariknya, sang syekh menggaji dirinya sendiri lewat bisnis yang dijalankannya. Sementara itu uang atau dana pemerintah digunakan untuk pembangunan rumah bagi warga dan untuk mempercantik kota. Jadi terkadang yang murni uang pemerintah dan uang pribadi bercampur dan tak nampak. Widiih kaya banget nih.

7. Emir Sharjah.

Emir Sharjah adalah Sultan bin Muhammad Al-Qasimi,yang baisa dikenal sebagai Sheikh Sultan III. Beliau juga menjadi anggota Dewan Teringgi Federal UEA.


Jadi Dubai Itu Negara Apa Bukan?

Bukan dong! Negaranya adalah UNI EMIRAT ARAB. Dubai hanyalah sebuah wilayah yang dipimpin oleh seorang Emir di bawah negara kesatuan UEA. Jadi ingat ya, Dubai itu bukan sebuah negara.

Okelah, semoga penjelasannya bisa membuka mata batin, eh membuka wawasan Sahabat semua biar ga salah lagi menganggap Dubai adalah sebuah negara. Cerita tentang kemewahan negara Uni Emirat Arab dan aneka fakta menarik di dalamnya akan saya kupas lebih lanjut di postingan lain ya.




 Referensi



Thursday, February 13, 2020

Gonjang-Ganjing Kerajaan Baru, Yang Ini Asli Bukan Abal-Abal


https://bit.ly/2SImVkU

Geger Munculnya Kerajaan Baru

Semua pasti sudah tahu betapa hebohnya huru-hara kerajaan baru yang bermunculan di Indonesia awal tahun ini. Penampilan raja dan ratu serta pasukannya aneka rupa, apalagi pengikutnya. Klaim keabsahan secara de facto pun macam-macam. Apapun klaim yang dipakai, mulai dari yang aneh, sampe aneh banget, keberadaan kerajaan-kerajaan baru ini cukup menyita perhatian. Buat saya pribadi sih hiburan, lumayan daripada gosip artis yang begitu-begitu aja  >.<

Sahabat pasti tahu, di Indonesia masih banyak kerajaan dengan anggota kerajaan alias royal family yang masih ada. Tapi, kerajaan-kerajaan ini tidak punya kekuasaan dan kedaulatan baik dalam wilayah maupun dalam menjalankan pemerintahan. Nah, di dunia sebenarnya ada berapa kerajaan sih? Apakah mereka punya kekuasaan atas wilayah suatu negara atau sama seperti kebanyakan kerajaan di Indonesia yang tunduk pada pemerintah pusat nasional?

Dari hasil uplek-uplek di beberapa sumber, ini dia daftar kerajaan di dunia. Tapi sebelum lihat daftarnya, perlu Sahabat pahami dulu ya pembagian kerajaan-kerajaan dunia ini.

Jenis Pemerintahan Monarki di Dunia


Monarki alias Kerajaan dibagi ke dalam beberapa jenis, yaitu
  • Monarki absolut
  • Monarki konstitusional
  • Monarki persemakmuran
  • Monarki dalam negara (tradisional)

Monarki Absolut

Monarki Absolut adalah bentuk kerajaan di mana pemimpn kerajaan berkuasa penuh. Kekuasaannya tidak dibatasi oleh hukum tertulis, peraturan perundang-undangan dan adat -istiadat yang berlaku. Jadi sepenuhnya raja atau ratu atau siapapun yang dianggap sebagai pemimpin kerajaan benar-benar berkuasa dalam menentukan bagaimana negara dijalankan.

Dulu semua kerajaan di dunia bentuknya adalah monarki absolut. Semenjak Revolusi Prancis, banyak kerajaan yang kemudian mengubah absolutisme kerajaan menjadi pemerintahan berkedaulatan rakyat.

Kerajaan yang masih memegang kekuasaan secara absolut adalah Brunei Darussalam, Eswatini, Oman, Saudi Arabia, dan Teritori Politik (Emirat) yang bersatu menjadi Uni Emirat Arab. Uni Emirat Arab ini sendiri dianggap sebagai Monarki Federal, karena terdiri dari beberapa bagian wilayah politik. Tetap saja kerajaan berkuasa absolut.

Monarki Konstitusional

Monarki Konstitusional tentu saja berkebalikan dengan monarki absolut. Di sistem ini kekuasaan dan kedaulatan kerajaan berlaku sesuai dengan undang-undang baik yang tertulis maupun tak tertulis. beberapa negara monarki konstitusional yang ada di dunia adalah Monako, Yordania, Kuwait dan Bahrain.

Sementara itu, beberapa kerajaan lain di dunia tidak memiliki otoritas formal alias tidak punya kekuasaan formal. Pemimpin negara adalah perdana menteri, kerajaan hanya sebagai simbol. Kerajaan-kerajaan ini adalah Inggris, Spanyol, Belgia, Swedia, dan Jepang.

Kerajaan Persemakmuran (Commonwealth Realm)

Ini adalah negara berdaulat yang kepemimpinannya di bawah Ratu Elizabeth II. Jadi Sri ratu berkuasa atas negara-negara ini dan juga ratu sebagai kepala negaranya. Ini menarik loh, karena di Inggris kerajaan "rumah" nya ratu, beliau tidak berkuasa di negaranya. Beliau dan kerajaannya hanya sebagai simbol, walaupun beliau punya kekuasaan untuk masuk parlemen.

Jadi masing-masing kerajaan ini adalah semacam kerajaan independent di bawah kerajaan Inggris. Nah lo. Sampai tahun 2020 ada 16 kerajaaan persemakmuran. Negara-negara ini adalah Antigua dan barbuda, Australia, Kepulauan Bahama, Barbados, Belize, Canada, Grenada, Jamaika, Selandia Baru, Papua Nugini, Saint Kitts dan Nevis, Santa Lusia, Santa Vincensius dan Grenadin, Kepulauan Solomon, Tuvalu, dan Kerajaan Inggris sendiri.

Jadi ke 16 negara tersebut nama kerajaannya adalah Monarki xxx alias, negara Antigua dan Barbuda menjadi Monarki Antigua dan Barbuda, Australia adalah Monarki Australia , Selandia Baru adalah Monarki Selandia Baru dan seterusnya.

 Monarki Subnasional

Monarki Subnasional adalah sebuah pemerintahan yang dipimpin oleh pemerintah nasional, kerajaan-kerajaan berada di bawah kekuasaan pemerintah nasional ini. Contohnya ya di negara kita sendiri, di Indonesia. Tahu kan kesultanan Yogya, Solo dan banyak kerajaan lainnya?  Kerajaan-kerajaan ini tidak berkuasa atas apapun, tidak membuat peraturan dan juga tidak ikut dalam pemerintahan, sepenuhnya mengakui kekuasaan pemerintah pusat.

Dalam hal Sultan Yogya yang menjadi gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta, beliau memang bisa membuat regulasi dan usulan lain pada pemerintah pusat. Tapi beliau melaksanakan kekuasaanya sebagai gubernur, bukan sebagai sultan karena pengakuan kedudukannya diberikan oleh pemerintah pusat.

Selain di Indonesia, ada banyak sekali negara dengan monarki subnasional. Kerajaan-kerajaan di Malaysia contohnya, ada Kerajaan kelantan, Pahang, dan lainnya. Begitu juga dengan banyak kerajaan di benua lain.

Menarik untuk diketahui, ternyata dalam sistem kerajaan modern, monarki dibagi dikelompokkan baik secara geografis, maupun karena sifat atau keunikannya sendiri. Pembagiannya adalah seperti berkut:

Monarki Modern

1. Monarki Persemakmuran (sudah dibahas sebelumnya)

2. Monarki Konstitusional Eropa 


Terdiri dari Inggris, Andora, Belgia, kerajaan Denmark, Luxembourg, belanda, Norwegia, Spanyol dan Swedia.


3. Monarki Campuran

Liechtenstein dan Monako adalah contoh dua kerajaan yang jenisnya konstisional monarki tetapi pemimpin kerajaannya bisa menggunakan kekuasaan dan ini dilegalkan oleh undang-undang.

4. Monarki Muslim,

Sesuai nama monarki-monarki ini adalah kerajaan Islam. Kerajaan-kerajaan yang mayoritas Arab ini, dikenal sebagai kerajaan yang sistem pemerintahannya stabil walau absolut. Tidak terjadi pergolakan untuk protes atas kekuasaan mutlak raja, dan juga tidak pernah berubah bentuk dari awal kerajaan berdiri sampai sekarang di era modern.

Kerajaan ini contohnya adalah Bahrain, Brunai, Yordan, Kuwait, Maroko, Oman, Qatar, Saudi Arabia dan Uni Emirat Arab. Kerajaan-kerajaan ini dianggap punya kekuatan yang jauh lebih besar dan lebih kuatd ibanding kerajaan-kerajaan di Eropa, termasuk Kerajaan Inggris yang wara-wiri di berita nasional sampai berita hiburan. 


5. Monarki di Asia Tenggara dan Asia Timur 

Contohnya adalah Kerajaan Bhutan, Kamboja, Jepang, dan Thailand. Sebagai catatan ketiga kerajaan ini berubah status dari zaman awal didirikan. Ada yang berubah dari absolut monarki ke konstitusional. jepang sendiri sesuai konstusi negara tahun 1947 tidak punya kaisar sebagai pemimpin negara, tapi keberadaan monarki tetap diakui secara de facto.


6. Monarki Lain. 

Monarki-monarki ini tidak masuk dalam lima kategori yang sudah disebutkan. Beberapa kerajaan tersebut adalah:
  1. Kerajaan Tonga di Polynesia
  2. Kerajaan Lesotho di Lesotho Afrika bagian Selatan
  3. Kerajaan Swaziland, dianggap sebagai diarki karena ada dualisme kepemimpinan. rajanya, Ngwenyama memimpin bersama ibunya. tapi secara umum raja Ngwenyama bertugas sebagai kepala pemerintahan negara sementara sang ibu sebagai kepala spiritual dan kepala negara.
  4. Pemerintah Militer Berdaulat Malta (Sovereign Military Order of Malta) adalah sebuah kerajaan yang dipimpin oleh pangeran dan seoramg grand master.
  5. Vatikan, dianggap sebagai sebuah ekrajaan dengan paus sebagai pemimpinnya yang juga pemimpin Gereja Katolik roma sedunia. uniknya, Paus tidak harus warga negara Roma. Paus bisa jadi warga negara dari manapun, jika dipilih oleh para Kardinal maka Paus kemudian menjadi pemimpin sebuah negara dan kerajaan bernama Vatikan. Jadi, suatu saat bisa saja orang Indonesia jadi raja sedunia jika terpilih menggantikan Paus.
  6. Korea Utara, sebenarnya Korut bukan sebuah kerajaan, tapi sejak tahun 2013 dibuat undang0undang yang menyatakan bahwa pemimpin negara haruslah dari marga Kim. Maka hal ini dianggap sebagai sebuah kekuasaan kerajaan absolut yang punya aturan di atas undang-undang negara dan bersifat absolut.

Nah, menarik kan pembahasan tentang kerajaan-kerajaan dunia ini? Yang jelas ini bukan abal-abal dan ngasal ya. Keberadaan kerajaan-kerajaan ini sudah berlangsung ratusan tahun dan bersifat turun-temurun. Dengan berbagai ciri khas pada jenis kerajaan, maka pembahasan selanjutnya tentang kerajaan modern dan sejarah kerajaan sepertinya asyik untuk dikupas.

Atau mungkin perbedaan antara kekaisaran dan kerajaan? Kan awal tahun muncul juga Kekaisaran Sunda alias Sunda Empire yang entah bagaimana sepertinya di atas Kaisar China yang jelas-jelas dipilih oleh langit. Beda langit kali ya? Hehehe
Okelah, semoga bermanfaat ya Sahabat.


Referensi:
https://www.britannica.com/topic/monarchy/Monarchy-in-the-modern-era
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_current_monarchies
https://en.wikipedia.org/wiki/Absolute_monarchy
https://en.wikipedia.org/wiki/Constitutional_monarchy


Monday, February 3, 2020

Jadi Akrab dengan Fagetti, Kerennya Flooring Marmer!

Aplikasi Marmer dari Fagetti pada The Voila Apartment Surabaya



Gara-gara rumah peninggalan orang tua yang terbengkalai selama hampir sepuluh tahun, kemarin saya kerja rodi bersama suami untuk membersihkannya. Semua barang kami keluarkan dan kami berikan pada Pak Os, tetangga yang membantu membersihkan rumah.

Rumah orang tua saya ini sudah berusia lebih dari 40 tahun. Banyak perabot jadul dan tentu yang paling membuat takjub adalah lantai rumah. Ya, lantai rumah saya yang sudah kusam itu tetap kuat dan tahan lama. Saya menyebutnya tegel. Ternyata yang benar itu adalah ubin terazzo (traso).

Sembari membersihkan lantai kemarin, saya teringat pada ubin yang dipakai di mall atau apartemen. Saya bayangkan jika lantai terazzo saya bisa mengkilat indah maka pasti terlihat elegan.

Nah, pagi ini saya coba browsing, apa sih nama lantai yang terlihat mewah dan cantik itu? Ternyata jenis lantai di mall, hotel, dan bangunan modern itu bernama marmer alias marble dalam bahasa Inggris. Oalah, saya pikir sama dengan ubin di rumah, ha ha, ngaco banget ini.

Tentu saja anggapan saya salah karena marmer dan ubin terazzo itu berbeda sekali. Marmer adalah batu alam, sementara terazzo buatan pabrik.  Indonesia punya supplier marmer berkualitas internasional yang bernama Fagetti. Pas saya browse websitenya, wuih, makin takjub. Cantik sekali lantai-lantai marmer yang proyeknya ditangani supplier ini.

Salah satu mall favorit saya, Ciputra World di Surabaya yang terlihat mewah itu, ternyata proyek marble flooringnya dikerjakan oleh Fagetti. Banyak juga proyek bangunan mewah lain yang lantai marmernya digarap langsung oleh Fagetti. Ini sih supplier tingkat wahid namanya.  Pantas saja jika aneka motif marmer terlengkap dimiliki oleh Fagetti. Client nya jos!

Oh ya, gara-gara asyik menikmati keindahan marmer dan profil Fagetti sebagai supplier marmer berkualitas, saya melakukan penelusuran tentang marmer. Kabarnya Marmer mencuri perhatian banyak orang sebagai bahan bangunan, terutama untuk lantai, karena indah, elegan, dan mewah. Bahkan sejak zaman kerajaan Eropa berkuasa, marmer sudah menjadi kecintaan para raja dan ratu.

Marmer merupakan salah satu batu alam, berjenis batuan metamorf atau malihan.  Marmer terbentuk karena ada perubahan bentuk dari batuan sebelumnya yaitu dari limestone (batu kapur)  yang mengeras di bawah suhu dan tekanan tinggi.

Batuan ini kemudian bermetamorfosis  menjadi aneka warna dan ada pola alur yang tercipta alami. Pola ini tentu saja berbeda satu sama lain sehingga marmer akan sangat cantik dan nampak elegan.  Warna, alur, dan juga motifnya beraneka rupa satu sama lain,  karena alam yang membentuk. Ini istimewanya.

Marmer adalah batuan yang sangat populer digunakan untuk ubin, lantai, countertop (biasanya di dapur atau kamar mandi) dan juga dinding. Banyak orang yang menganggap marmer sama dengan granit. Keduanya memang batuan alami, tetapi sebenarnya berbeda.

Granit adalah batuan beku yang terbentuk dari magma gunung berapi, tidak berupa batuan dari endapan. Granit motif dan warnanya seperti batu-batu kecil yang sering kita temukan di tanah atau pantai. Sementara marmer punya motif beralur.

Karena tiap negara punya wilayah pegunungan yang berbeda satu sama lain, maka tentu saja ini berarti makin banyak jenis karakter marmer yang dihasilkan. Tak mengherankan marmer impor banyak dipakai untuk aneka keperluan bangunan di Indonesia.

Yang saya tahu, Fagetti adalah salah satu supplier terpercaya untuk urusan marmer impor, marmer lokal, dan marmer unik. Aneka pilihan jenis marmer terlengkap disediakan untuk menjawab kebutuhan client. Kiranya marmer bisa dijadikan salah satu pilihan untuk menghasilkan kualitas flooring yang jempolan.





 #Fagetti #MarmerTerbaik #MarmerFagetti #FagettiWold.

Friday, January 31, 2020

4 Alasan Jajanan Warna-Warni Paling disuka Anak SD


Photo by Leah Kelley from Pexels


Ketika lewat sebuah SD di dekat rumah, saya selalu melihat anak SD sibuk menenteng jajanan dengan aneka warna menarik. Jenis jajanan sebenarnya tidak istimewa, tapi bentuk dan warnanya memang menarik untuk dilihat. Misalnya kue crepes, kue ini di mall biasanya bukan primadona, tapi di SD jadi favorit karena dijual murah dengan bahan murah tetapi penampilannya sungguh menggoda. Topping warna-warninya yang sangat menarik. Belum lagi aneka minuman berwarna yang disasar anak SD kehausan selepas pelajaran olah raga.

Nah, sebenarnya mengapa sih jajanan SD selalu dibuat dengan warna mencolok? Ternyata ada penjelasan ilmiahnya loh. Berikut 4 alasan jajanan SD dibuat dengan warna-warna terang dan mencolok.

 1. Dikenal Sejak bayi

Jauh sebelum anak-anak mengucap kata pertamanya, mereka sudah belajar untuk membedakan objek. Cara membedakannya adalah tentu saja dengan melihat warna. Karena itu anak-anak lebih tertarik pada warna-warna terang atau mencolok. Kemampuan melihat anak mulai berkembang sejak bayi usia 5 bulan. Warna adalah hal penting dalam masa pertumbuhan anak dari usia bayi. Jadi tentu saja, makanan berwarna, sebagai salah satu benda/objek menjadi salah satu yang digemari anak-anak karena warnanya.

 2. Asosiasi Warna

Dari kecil, karena anak sudah belajar mengenali objek lewat warna dibanding pelajaran lainnya, maka anak sudah bisa mengasosiasikan suatu warna dengan objek tertentu. Misalnya, mereka mengasosiasikan warna merah dengan apel, warna kuning dengan pisang, hijau dengan dedaunan, dan lain sebagainya. Warna-warna yang terang lebih disukai karena anak-anak dari kecil sudah punya asosiasinya sendiri. Warna yang lembut kurang terlihat dan kurang menarik perhatian bagi mereka. Warna yang terang lebih mudah dikenali atau diasosiasikan. Karenanya, kemasan makanan, atau warna makanan makin mencolok makin  disukai anak-anak.

3. Anak-Anak Suka Bermain

Dalam hal makan-memakan pun anak-anak sebenarnya suka melihat makanan yang fun. Nah makanan yang fun alias menyenangkan tentu saja yang menarik baik bentuk maupun warna. Rasa boleh jadi yang belakangan. Hal ini sesuai dengan penelitian yang dilakukan oleh Just Kid Inc. pada 3 kelompok usia anak, yaitu usia 2-5 tahun, 6-8 tahun, dan 9-12 tahun. Studi ini menyatakan bahwa ada beberapa karakteristik makanan yang menurut mereka menyenangkan untuk dimakan, salah satunya adalah warna.

4. Warna Mempengaruhi Mood

Sudah ada banyak penelitian yang menyatakan bahwa warna bisa mempengaruhi  mood seseorang. Nah, terlebih apda anak-anak, hal ini sangat kentara. Anakp-anak akan merasa nyaman dan senang terhadap warna-warna terang seperti merah dan oranye. Warna-warna yang lembut punya efek menenangkan.

Secara ilmiah penjelasannya adalah, warna yang dari objek yang dilihat anak-anak mengandung energi elektromagnetik yang tersebar dalam frekuensi yang berbeda. Tubuh, juga punya frekuensinya sendiri. Ketika mood terasa kurang baik maka tubuh akan secara tak sadar memenuhi keinginan itu dengan mengambil frekuensi yang pas atau sesuai dengannya. Salah satunya ya lewat konsumsi makanan dengan warna yang memperbaiki mood.

Wah, ternyata menarik juga ya alasan mengapa anak SD suka dengan jajanan berwarna terang. Tak mengherankan, makin terang warnanya, makin disuka jajanannya. terlepas dari keamanan pewarna makanan tersebut, 4 hal ini bisa dijadikan referensi untuk membuat jajanan di rumah yang lebih sehat buat si kecil.



Referensi: